Пятница, 08.08.2025, 12:14Приветствую Вас Гость | RSS
Студия ПСТ (Школа Лиса)
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Тэги
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » 1 Юлия Прудникова о Мастер-классе Ф.В. Сухова
19:34
1 Юлия Прудникова о Мастер-классе Ф.В. Сухова
16 октября 2010 года на базе школы 1308 состоялся мастер-класс Федора Сухова по актерскому мастерству, проводимый для педагогов и школьников. В свою очередь, наш коллектив начинающих актеров и будущих педагогов тоже не смог не воспользоваться случаем посетить столь интересное мероприятие. Несмотря на то, что по времени мастер класс продолжался 6 часов, уже с первых минут общения с Ф. В. Суховым, стало ясно, что жалеть о потерянном времени точно не придется.
Так как я пока неквалифицированный педагог и непрофессиональный актер, а всего лишь член студии «ПСТ. Школа Лиса», то думаю, мое отношение ко всему увиденному и услышанному будет разумно освещать в сравнении с уже полученными знаниями и умениями.
Во-первых, было очень приятно про себя отмечать практически абсолютную схожесть в подходах, методике преподавания и концепциях Лобанова И.В (Лиса) и Ф.В. Сухова, лишний раз убеждаясь в том, что направление по внедрению театрализации в школьную программу действительно актуально в наше время, и, что Федор Сухов является одним из таких «борцов за духовное воспитание» подрастающего поколения. Но дело это нелегкое, ведь в нашей стране нововведения и инновации проходят очень тщательный отбор, и из множества перспективных проектов выбирается всего - ничего. А в связи с тем, что у большинства людей сложился прочный стереотип о том, что театр-это развлечение, а уж никак не инструмент развития, работа таких профессионалов как Федор Владимирович, на мой взгляд, становится еще более ценной. Лично для меня актерское мастерство – это ключ успеха в любом деле: в учебе, в работе, в общении, в семье, в личной жизни. И театр это и искусство, и образ жизни.
В первой части Федор Владимирович наглядно продемонстрировал, как он работает с детьми различных возрастов, используя «Тигры», т.е. «Театральные игры». Очень важно отметить, что помимо непосредственной работы со школьниками, он давал комментарии для педагогов. Для меня «Тигры» стали наглядным примером работы с пластикой, голосом и энергетикой. Одно дело читать об этом в книжках, совсем другое – чувствовать атмосферу, настроение и своими глазами видеть, как это работает. С каким энтузиазмом дети выполняли все упражнения! Как из простого упражнения пошагово можно сделать целую импровизационную картину! Это было невероятно!
После небольшого обеденного перерыва, Федор Владимирович отвечал на вопросы педагогов и рассказывал о деятельности «Творческого Центра на Набережной», руководителем которого он является. И вновь было приятно отмечать схожие черты с нашей студией. Вот, например, схема ввода новых актеров на роль, когда сами ученики по уже отлаженной схеме всего за несколько репетиций вводят новых актеров в роли
В третьей заключительной части, Федор Владимирович рассказал, что такое авторская импровизация (или авторский театр?) и уже вместе со школьниками показал, как посредством театра можно устроить переживание знаний. Это как своеобразное погружение в определенную эпоху, возможность понять почему люди того времени ТАК жили и ТАК думали. Вряд ли просто читая книжки по философии или мифологии можно проникнуться духом того времени, настолько, чтобы пережить это как свой личный опыт. Именно поэтому театр – уникальный инструмент для работы такого рода. Федор Владимирович рассказывал о том, как дети 7-8 классов с огромным удовольствиям работают с текстами древних философов и мыслителей, ставят этюды на эти темы и даже небольшие спектакли. Согласитесь, это странно звучит, если учесть современные потребности школьников.
В целом, я очень рада, что 6 часов субботнего дня я провела таким образом. Стало понятно, что мы идем в одном направлении, но разными путями, и каждому есть чему поучиться и есть о чем рассказать.
Просмотров: 519 | Добавил: STREKOZ@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Поиск по сайту