Четверг, 24.07.2025, 02:09Приветствую Вас Гость | RSS
Студия ПСТ (Школа Лиса)
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Тэги
Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Михеев Денис о Мастер-классе Сухова Ф.В
21:08
Михеев Денис о Мастер-классе Сухова Ф.В
Денис Михеев
Школа 1201
10 класс
Второе место в марафоне
В тот день у меня было довольно скверное настроение, поэтому, когда я попал в атмосферу радости и праздника, чувствовалось некоторое отторжение. Отчаянно хотелось убедить себя в том, что ты слишком взрослый для всего этого, и это была моя вина, что я не смог раскрыться и испытать удивительные ощущения в первой части, а эти ощущения были очевидны – всеобщий праздник, взаимопонимание и выручка, искренняя детская радость. Ф.В. Сухов виртуозно играл на самых лучших струнах души, умело оставаясь слегка в тени. Теперь я могу сказать, что ТИгры – это было просто нечто. Система театрализованных упражнений на раскрепощение и обретение свобода на сцене и в жизни. И они работают! После перерыва я уже был другим человеком. По-настоящему я смог включиться лишь на «МХАТовской» части, когда требовались глубокие переживания и способности их донести до окружающих. Вот за это огромное спасибо! Такое удовольствие – переживать целую палитру ощущений, и передавать это окружающим. Энергетика ото всех била ключом, и неудивительно, что все, и участники, и зрители (даже не хочется делить по возрасту) ушли счастливыми детьми. Так приятно было идти по улице и делиться радостью с окружающим миром. День волшебства среди серых будней повседневности, эдакий оазис чувственности и доброты. И жалел лишь о том, что не смог включиться сразу, а не включиться было просто невозможно.
Ф.В. Сухов выбрал очень грамотную позицию – теневая режиссура. Дабы не стеснять свободу участников, он делал всё возможное, чтобы оставаться в стороне и позволять творить самим участникам. Ведь главный принцип театральных игр – «Импровизация! Никаких строгих правил!» Они как бы заново рождаются каждый раз в новом коллективе, вследствие чего невозможно отторжение в этом коллективе, так как эти ТИгры всегда и являются детищем этого коллектива. Сами игры способствовали раскрепощению, как тела, так и души, причём и тело и душа были взаимосвязаны: без открытой души нельзя было выступать перед незнакомыми людьми, но и душу нельзя было раскрыть с зажатым телом. Когда Ф.В. Сухов вводил элемент спортивных соревнований, он делал это легко и непринуждённо, каждый раз придумывая новые способы избегать непонимания и конфликтов, типа победитель/проигравший, и редкие голосования проходили с закрытыми глазами. И Федор Владимирович всегда умудрялся находить для тех, кто не прошёл дальше, деятельность, не менее интересную, чем у тех, кто прошёл, а зачастую к концу и объединял так, что соревновательные детали исчезали, а эмоции оставались. К концу дня можно было с уверенностью сказать, что никто не провёл зря день, ибо трудно было себе представить, что где-то его можно было провести с большей пользой.
На разговорах со зрителями я услышал не всё, ибо слишком был поглощён своими переживаниями, но кое-что я всё-таки запомнил. Федор Владимирович Сухов разработал свой метод обучения, и, хотя официально его не признают, он отчаянно старается внедрить его в нашу закостенелую и окрепшую в своих заблуждениях систему образования. И чудом он смог отстоять свой театра «На набережной», где построил модель этой потенциальной системы, где ученик в той же степени режиссёр, как и учитель, и вообще эти понятия и отношения «ученик-учитель» если и присутствуют там, то очень размыты. Всё направлено на непосредственное развитие за счёт сил и желания самого обучаемого.
Спасибо Федору Владимировичу за этот удивительный день!
Просмотров: 487 | Добавил: STREKOZ@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Поиск по сайту